Programa Granos

OBJETIVOS

El programa Granos tiene como finalidad incrementar la productividad de los principales cultivos de este tipo en la región -soja, maíz, trigo y poroto-, generando tecnología adecuada para el manejo agronómico de cada uno para asegurar un sistema agronómico integrado y sustentable.

Apunta, asimismo, a desarrollar nuevos cultivares adaptados tanto a las condiciones agroecológicas de la región como a las modernas técnicas de cultivo, con resistencia a enfermedades y de alto potencial de rendimiento.

Otro de los objetivos es identificar cultivos alternativos que impliquen una diversificación para el productor.

El Programa incluye la realización de actividades de transferencia a través de distintas modalidades de contacto con el productor y la comunidad técnico-profesional respectiva, actividades de capacitación, formación de recursos humanos y provisión de servicios destinados especialmente al sector productivo.

PROYECTOS

Cada uno de estos Proyectos incluye diferentes líneas de investigación, experimentación y servicios, que abordan los siguientes aspectos.

Mejoramiento Genético

Introducción, ensayos y adaptación de variedades importadas, evaluación de materiales comerciales, cruzamientos y desarrollo de variedades propias, adecuadas a los requerimientos agroecológicos y sanitarios genéricos de nuestra región y similares.

Agronomía de los cultivos

El Programa Granos es una instancia de coordinación que conjuga así, con eje en la Sección Granos de la EEAOC, el aporte de las siguientes áreas especializadas y sus respectivos laboratorios: Semillas, Zoología Agrícola, Fitopatología, Biotecnología, Malezas, Suelos, Química, Ingeniería y Proyectos Industriales, Sistemas de Información Geográfica, Economía y Estadisticas y Agrometeorología.