Trufas y Terfezias. Líneas de trabajo

OBJETIVO GENERAL

Evaluar una alternativa de producción que permita atenuar los problemas sociales y ambientales en las zonas definidas por el proyecto, generando una actividad rentable que ayude a retener a la población rural en su lugar de origen.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Primera etapa

Objetivos Tecnológicos

Evaluar la factibilidad de la producción de trufas y terfezias en la zona pedemontana y en los valles intermontanos y de altura en la provincia de Tucumán.

Componente  I : Investigación adaptativa.

  • Actividad I: Establecer zonas productoras de trufa y terfezias dentro de la provincia.
  • Actividad II: Determinación  de las especies de trufas y terfezias más promisorias para Tucumán.


Segunda etapa

Objetivos económicos

Introducción de un nuevo sistema productivo para pequeños productores minifundistas de los valles inter montanos y de altura.

Componente   II: Bases para el desarrollo comercial.

  • Actividad I: Aprovechar y explotar un nicho de mercado en el que la argentina puede ingresar, que es el de productos gourmet con alto valor económico.
  • Actividad II: Posibilitar que los productores locales accedan a comercializar productos con un alto margen de rentabilidad.
  • Actividad III: Establecer una fuente de innovación y diversificación agraria, y una actividad sustentable en el tiempo.