Podredumbre morena de los cítricos

Mayo 2014. Informe especial
SUSCEPTIBILIDAD AUMENTADA

 

Las condiciones continuas de alta humedad relativa y temperaturas frescas que están ocurriendo son predisponentes para que se presenten mayores problemas de podredumbres del fruto de limón, especialmente la podredumbre morena o «Brown Rot», causada por Phytophthora sp. El desarrollo de la pudrición depende de la interacción entre el patógeno, la susceptibilidad del fruto y el ambiente, siendo este último un componente relevante de esta interacción

La infección ocurre en el campo y generalmente son más afectados los frutos cercanos al suelo debido a que el patógeno se dispersa desde el suelo a la planta por salpicadura. La pudrición es observada al inicio como un área de color castaño-claro en el fruto que conserva su firmeza. Luego avanza, tornándose más oscura, en forma de anillos concéntricos y tiene un olor rancio característico. Los frutos que manifiestan los síntomas en el campo generalmente se caen, pero uno de los problemas es que la fruta recién infectada no muestra síntomas por lo
tanto es cosechada como aparentemente sana, manifestándose la pudrición luego en el empaque, sobre todo
luego del proceso de desverdizado .

Su manejo se basa principalmente en tareas en prevención y resulta fundamental que las plantas hayan recibido
un manejo sanitario adecuado desde la floración. Se pueden aplicar productos cúpricos, fosetil aluminio o fosfitos
a las plantas previo a la cosecha, siempre respetando los tiempos de carencia de cada producto. La selección
del momento adecuado de cosecha incide directamente en la incidencia de enfermedad así como toda tarea que apunte al manejo cuidadoso de la fruta orientada a disminuir los daños y con ello la enfermedad.