Chía. Un proyecto en marcha

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO Y ARTÍCULOS RELACIONADOS

EL PROYECTO

Objetivo

Incrementar el conocimiento de distintos aspectos agronómicos del cultivo de Chía en la zona pedemontana de Tucumán, mediante observaciones fenológicas, estudios de campo y análisis de laboratorio, siguiendo las líneas bibliográficas nacionales e internacionales existentes.

Relevamiento de campo

Observaciones y estudios de campo en unidades de evaluación y experimentación ubicadas en diferentes zonas de la provincia.

  1. Macro parcela de 10 ha localizada en la finca María Luisa Hileret, para lo cual se suscribió un convenio de cooperación con la Subsecretaría de Asuntos Agrarios y Alimentos de la provincia (zona sur).
  2. Ensayo en la sede central de la EEAOC, Las Talitas (zona centro).
  3. Macro parcela localizada en la EEAOC, Las Talitas (zona centro).

En las unidades de experimentación, se efectuan las siguientes tareas de campo:

  • Muestreos para  estudios de suelo y nutrición vegetal.
  • Registros fenológicos del cultivo.
  • Recolecciones periódicas para monitoreo de plagas y enfermedades.
  • Registros hidrológicos de riego y pluviométricos.
  • Registros meteorológicos de temperatura y humedad relativa.
  • Registro de aplicación de agroquímicos para el control de malezas, plagas y enfermedades.
  • Registro y control de cultivos mecánicos y otras labores.

Análisis en laboratorios y trabajo de gabinete 

  • Análisis físico y químico de suelos (Laboratorio de suelos y nutrición vegetal de la EEAOC).
  • Análisis para el monitoreo de plagas y enfermedades (Laboratorios de zoología agrícola y fitopatología de la EEAOC).Análisis de semillas y calidad de grano (Laboratorio de semillas de la EEAOC).

Manejo y recomendaciones agronómicas

El personal técnico responsable del seguimiento de la agronomía del cultivo en las macro parcelas y ensayos, acompaña la marcha de los trabajos efectuando las observaciones técnicas pertinentes.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

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