Nuestras Prestaciones

La Sección Química de Productos Agroindustriales ofrece servicios de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales tanto para clientes externos como para los programas de investigación internos de la Institución, para ello todos los laboratorios cuentan con equipamiento actualizado a los requerimientos del mercado, personal capacitado en los mejores centros tecnológicos del mundo y la actualización de sus conocimientos se realiza mediante la participación activa en los congresos internacionales. Nuestros laboratorios funcionan bajo un sistema de gestión de calidad certificado en cumplimiento con la Norma ISO 9001: 2015 y con ensayos acreditados bajo norma IRAM-ISO/IEC17025:2017.

El laboratorio procesa una amplia variedad de muestras analizando alrededor de 527 ítems analíticos vinculados con:

  • Determinación de la calidad industrial en caña de azúcar.
  • Análisis físico-químico y bacteriológico en azúcares, productos azucarados (jugo, mieles, melados, melazas) y en productos alimenticios.
  • Análisis de calidad en productos de la industrialización de citrus.
  • Caracterización fisico-química y microbiológica de efluentes industriales y aguas residuales.
  • Análisis de calidad en granos, tabaco y productos frutihortícolas
  • Determinación de la calidad nutricional de forrajes.
  • Determinación de pureza en productos químicos usados como insumos industriales y agrícolas.
  • Análisis bacteriológico de aguas para aptitud de consumo humano.
  • Determinaciones microbiológicas en alimentos (vegetales, almidón, harinas, jugos)
  • Evaluaciones sensoriales de azúcares y otros agroalimentos.
  • Determinación de metales pesados en aguas y  productos alimenticios.
  • Evaluación de residuos de plaguicidas clorados, nitrogenados, fosforados, carbamatos y derivados, en citrus y productos derivados de la industria cítrica, azúcar y productos frutihortícolas.
  • Evaluación de parámetros de calidad de alcohol etílico.
  • Auditorias de BPM en industrias agroalimentarias.
  • Monitoreos microbiológicos en equipos, procesos y ambientales.

Métodos de ensayo y Condiciones de envío de muestra:

  • Azúcar
  • Jugo de Caña de Azúcar
  • Mieles, Melado y Melaza
  • Aceite esencial de limón
  • Frutas, jugos de frutas y hortalizas
  • Granos y Alimentos de consumo humano y animal
  • Alcoholes
  • Sustancias Varias
  • Jugos concentrados y pulpa de frutas
  • Aguas y Efluentes
  • Monitoreo Ambientales
  • Folleto

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