Avance 37-4

El año 2016 termina con dos buenas noticias para Tucumán: la de la reapertura del mercado de los Estados Unidos para el limón argentino y la de su elección como sede de la edición 2019 del Congreso Mundial de Técnicos de la Caña de Azúcar. Las dos principales actividades agroproductivas tucumanas dan así -cada una a su modo en la ocasión- señales alentadoras y proyectan, hacia adentro y hacia afuera, la imagen de una provincia que sabe y puede hacer las cosas bien.

Se trata de dos noticias que nos alegran tal como han alegrado a muchos otros, directa o indirectamente. La del limón, porque implica para el país más reaseguro laboral y más ingresos; y la de la caña, por las ventajas y oportunidades que se multiplican al ser distinguido en el mundo el valor del conocimiento tucumano al respecto.

Dos hechos en los que el saber y el hacer se dan la mano auspiciosamente y expresan el valor colectivo de su génesis.

El conocimiento tucumano acerca de la caña de azúcar se sustenta en la experiencia directa y el limón tucumano es sin dudas la expresión material de un saber dedicado y aplicado con oportunidad y pertinencia. En ambos casos hay contenida una historia y en esa historia, la de mucha gente, partícipes voluntarios o involuntarios y actores directos.

Hoy sabemos que la agricultura ya no puede ser pensada sin tener en cuenta la dimensión social de sus presupuestos.

Ni a la hora de evaluar el impacto de lo que aporta productivamente ni a la de concebir-por su incidencia en el equilibrio ambiental y los riesgos consecuentes de su propia sustentabilidad- su desarrollo y su progreso.

Noticias alentadoras como estas, que ejemplifican la mejor correspondencia entre el saber, el pensar para saber qué hacer y el hacer para saber, tan propios de la agroindustria, nos alientan a proyectarnos con optimismo hacia el futuro. Hemos demostrado con esto los tucumanos que podemos ponernos de acuerdo para hacer las cosas bien.

Termina 2016. Hagamos del que viene un año mejor. De nosotros depende.

Editorial
De nosotros depende

Institucionales
Actividades del período

Nota de Tapa
La Agricultura que viene. Ecosistemas, eficiencia y sustentabilidad

Contacto directo
Su majestad el germoplasma

Granos
Caracterización nutricional de la semilla de soja producida en Tucumán

Ficha Técnica
Escaldadura de la hoja

Dossier
Aplicación sustentable de vinaza en suelos del noroeste argentino

Caña de Azúcar
Valoración de componentes energéticos en tres variedades de caña de azúcar de Tucumán

Agroindustria
Experiencias entre laboratorios. Caracterización de biomasas regionales.Argentina (Tucumán) y Brasil (Itajubá)

Hortalizas y otros cultivos
Proyecto trufas y terfezias de la EEAOC. Objetivos y primeros pasos

Archivos y Subrayados
Un detalle poco conocido de la historia de la EEAOC

Horizontes
Rocio Liliana Gómez. Citricultura, biotecnología y HLB

El año que viene

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