La EEAOC ha inscripto hasta el momento tres variedades de poroto blanco, cuatro de rojo y ocho de poroto negro. Las últimas variedades liberadas fueron de poroto negro. Presentamos aquí tres de ellas.
TUC 510: es una variedad de poroto negro que presenta un alto potencial de rendimiento, resistencia a las virosis transmitidas por la mosca blanca, mosaico dorado- mosaico enano. Presenta un hábito de crecimiento II, que la hace adaptable a la trilla directa. Su ciclo es de 87 días. Posee excelente calidad comercial de grano.
TUC 550: corresponde a la primera variedad de poroto negro inscripta en el país con resistencia a la mancha angular (Phaeoisariopsis griseola). Presenta un buen potencial de rendimiento y es adaptable a la trilla directa. Ciclo de 90 días.
TUC 300: Última variedad de poroto negro inscripta por la EEAOC, tiene como característica más importante su precocidad respecto a los cultivares de poroto negro actualmente difundidos en el NOA. Su ciclo es de 75 días a cosecha, característica que le permite escapar a las heladas en fechas de siembras tardías.