Jornada Técnica de Fertilización en Caña de Azúcar

El pasado miércoles 18 de octubre, el Subprograma de Agronomía de la Caña de Azúcar
organizó una destacada jornada técnica dedicada a la fertilización de la caña de azúcar. El
evento tuvo lugar en el Club Social de la Cooperativa Campo de Herrera.
Esta iniciativa se enmarca en el Programa de Gestión Integral de Riesgos en el Sistema
Agroindustrial Rural (GIRSAR), en el cual la Estación Experimental Agroindustrial Obispo
Colombres (EEAOC) desarrolla el proyecto “Estrategias para reducir el impacto del cambio
climático en pequeños productores de caña de azúcar la provincia de Tucumán”. En el mismo
participan activamente con dos importantes cooperativas: Cooperativa de Trabajadores
Unidos de Trabajo Agropecuario Ltda (Campo de Herrera) y Cooperativa Agropecuaria Los
Nacientes Ltda.
El Ingeniero Javier Tonatto fue el encargado de presentar los objetivos y alcance de este
proyecto destacando que "el objetivo principal es proporcionar a los productores las
herramientas necesarias para adoptar prácticas sostenibles en el cultivo de caña de azúcar,
haciendo uso de productos y prácticas con un menor impacto ambiental, al tiempo que se
mantienen o incrementan los niveles de producción en un contexto de cambio climático
evidente". Además se destacó la relación de este proyecto con el Plan de Sustentabilidad de la
Agroindustria de la EEAOC. El evento incluyó presentaciones sobre diversas temáticas
relacionadas con la fertilización de la caña de azúcar, tales como el uso de fertilizantes
nitrógenados y biofertilizantes, la importancia de la nutrición balanceada en el cultivo de caña
de azúcar, y el análisis de los costos asociados a la fertilización de este cultivo.
Esta jornada técnica representó un paso significativo en el apoyo a los productores locales en
su transición hacia prácticas más sostenibles y lograr una mayor mitigación en relación al
cambio climático, destacando la importancia de la colaboración entre instituciones y la
aplicación de enfoques innovadores en la agricultura de la región.
Fertilización nitrogenada
El ingeniero Pablo Fernández González, presentó las recomendaciones sobre la fertilización
nitrogenada en la caña de azúcar. Durante su presentación, subrayó la importancia de la
fertilización con nitrógeno, destacando que “sin ella no sería posible lograr rendimientos
sostenibles y rentables en el cultivo de caña de azúcar. La aplicación de nitrógeno genera
respuestas positivas en más del 80% de las cañas jóvenes y alcanza el 100% en las cañas más
longevas", enfatizó el especialista.
Entre las principales recomendaciones del ingeniero Fernández González se incluyen las
siguientes:
 Para obtener rendimientos óptimos, es esencial llevar a cabo una fertilización
adecuada, combinada con otras prácticas de manejo como la plantación, el control de
herbicidas y la cosecha.
 Al utilizar urea como fertilizante, es fundamental incorporarla al suelo a una
profundidad de 10-15 cm debido a su alta volatilización.
 El mercado comercial también ofrece alternativas de fertilizantes con baja volatilidad,
lo que mejora la eficiencia en el uso del nitrógeno y, además, permite la aplicación
sobre la superficie del suelo, lo que reduce costos y tiempos de operación.

 No es necesario aplicar dosis de fertilizante superiores a las recomendadas para cada
situación específica.
 Para las cañas más longevas, es fundamental mantener las dosis de fertilizantes o
complementar con biofertilizantes.
 Por el comportamiento errático en la respuesta a la fertilización nitrogenada, no se
aconseja el uso de fertilizantes sólidos en la caña planta, pero sì optar por la aplicación
de un biofertilizante.
Fernández González resaltó que para lograr una mayor eficiencia en la utilización de este
nutriente, es necesario definir estrategias de manejo, incluyendo dosis, fuente, momento y
lugar de colocación del fertilizante, que garanticen los mejores resultados.
Por otro lado, la Licenciada Micaela Alderete se centró en el uso de bioproductos en la caña de
azúcar, destacando dos de ellos utilizados actualmente en el cultivo de caña de azúcar:
BIOFERTILIZANTES: Estos productos contienen microorganismos beneficiosos vivos que, a
través de diversos mecanismos de acción, favorecen el crecimiento de las plantas.
BIOESTIMULANTES: Son sustancias o mezclas de ellas capaces de mejorar los procesos
metabólicos de las plantas y promover el crecimiento y desarrollo de los cultivos.
Alderete resaltó las siguientes consideraciones sobre los biofertilizantes:
 Su uso como complemento de la fertilización nitrogenada sintética, permite reducir
hasta un 50% la dosis del fertilizante sòlido en la caña soca y reemplazarlo por
completo en caña planta.
 La dosis recomendada es de 10 litros por hectárea tanto en la caña soca como en
planta.
 En la caña soca, se aplican luego de los 15-20 días posteriores a la fertilización
sintética, mientras que en la caña planta se realizan en el mes de diciembre.
 El uso de biofertilizantes disminuye los costos significativamente en comparación con
el uso exclusivo de fertilizantes sintéticos.
En cuanto a los bioestimulantes, Alderete mencionó lo siguiente:
 Estos productos pueden originarse de fuentes primarias como ácidos húmicos,
fúlvicos, aminoácidos, extractos de algas, extractos vegetales y microorganismos.
 Actúan rápidamente en la planta, mejoran la absorción y asimilación de nutrientes,
aumentan la tolerancia a condiciones de estrés y mejoran las características
agronómicas del cultivo.
 Estos productos fueron recomendados para ser utilizados luego de condiciones de
déficit hídrico primaveral y/o estival, como recuperadores de estrés. Su aplicación se
debe realizar luego de una precipitación de no menos de 20 mm que permita al
follaje estar receptivo al producto.
La charla de la profesional enfatizó la importancia de considerar estos bioproductos como
herramientas valiosas para una agricultura sostenible y rentable, brindando opciones efectivas
para mejorar la producción de caña de azúcar.