ACSOJA reconoció a instituciones tucumanas por el desarrollo de alimentos saludables a base de soja

En el marco del Seminario ACSOJA 2023 en la ciudad de Rosario, la Asociación de la Cadena de Soja de Argentina (ACSOJA) otorgó el Primer Premio del Concurso «Usos y Aplicaciones de la Soja» en la categoría Impacto Social Favorable a un Programa Interinstitucional liderado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Este programa, en colaboración con la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) y la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), promueve la elaboración de alimentos saludables a partir de harina de soja desactivada, sin el uso de solventes.

El proyecto, titulado «Programa Interinstitucional para la Producción de Alimentos Saludables con Soja Destinados a Poblaciones Vulnerables y al Público en General», no solo busca crear alimentos más saludables, sino también revalorizar el desarrollo sostenible en la región del noroeste argentino (NOA), añadiendo valor en origen a la agroindustria de la soja y promoviendo prácticas de producción sostenible desde un punto de vista económico, ambiental y social.

Este programa se originó en el seno del Consejo Directivo del CCT CONICET NOA Sur, gracias a la iniciativa de Mario Devani, Adriana Pérez Chaia y Atilio Castagnaro, quienes en ese momento dirigían el Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino (ITANOA), el Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) y el CCT CONICET NOA Sur, respectivamente. La tecnología desarrollada fue protegida mediante una solicitud de patente que incluye a 19 coinventores de las instituciones involucradas: el CONICET, la UNT, la EEAOC y la UNSE. Un aspecto destacado de esta tecnología es su compromiso con la sustentabilidad, ya que no emplea solventes de origen fósil en su proceso de elaboración.

Este logro fue posible gracias a una colaboración efectiva entre diversos actores, incluyendo instituciones científicas, el sector público (gobiernos de Tucumán y Santiago del Estero) y el sector privado, representado por el Centro de Industriales Panaderos de Tucumán. El Ministerio de Educación del Gobierno de Tucumán brindó recursos económicos y apoyo para el desarrollo del programa, mientras que la financiación específica provino del CONICET, del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (CyTCEH) y de la Agencia Nacional de Promoción de la Ciencia, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación.

Durante el acto y el Seminario ACSOJA, Marcelo Ruiz, Director del Área Industrial de la EEAOC, y Dirk Trotteyn, Responsable de Proyectos del CCT CONICET NOA Sur, junto a Atilio Castagnaro, Director del ITANOA, resaltaron la importancia de la colaboración público-privada y la innovación en el proceso de extrusado para obtener harina de soja apta para consumo humano sin el uso de solventes. El programa se propone beneficiar a 272,000 niños y niñas en 1074 comedores escolares de la provincia de Tucumán, contribuyendo así a la soberanía alimentaria y demostrando cómo la ciencia, la tecnología y la innovación pueden brindar soluciones concretas a la comunidad.

“Este reconocimiento de ACSOJA subraya la relevancia de la EEAOC y su participación activa en proyectos que impactan positivamente en la sociedad y en la industria agroindustrial de Argentina. La colaboración interinstitucional y el enfoque en la sostenibilidad son elementos clave para el éxito de este programa, que demuestra el poder transformador de la investigación científica y la innovación en la mejora de la calidad de vida de las poblaciones vulnerables y la promoción de prácticas agrícolas responsables”, resaltó Daniel Ploper, Director Técnico de la EEAOC.