Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán

Fuente: EEAOC, publicado en La Gaceta sábado 14 de mayo de 2022

Según un muestreo de la Eeaoc, los cañaverales del sur del área cañera presentaron los mejores valores promedio de Pol% caña y Pureza% del jugo.

En un trabajo realizado por personal de la sección Caña de azúcar de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), con la participación de los técnicos Luis AlonsoPablo MedinaPablo Fernández, Diego Costilla, Matías Aybar Guchea, Diego Henríquez y Natalia Sorol – miembros de los subprogramas Mejoramiento y Agronomía de la entidad agrocientífica-, se mostró el Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán.
Los resultados del análisis prezafra -correspondiente a la primera semana del mes en curso- fueron realizados entre el lunes 2 y el martes 3, con el objetivo de conocer el estado madurativo de los cañaverales de nuestra provincia antes del inicio generalizado de la zafra.

En distintas localidades representativas del área cañera, se determinaron los niveles sacarinos de las dos principales variedades cultivadas en Tucumán. Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo,  en edades de cañas socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384 y TUC 95-10. Se muestrearon en total 27 localidades que fueron agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia: Noreste, Centro y Sur.

Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. Estas muestras se procesaron con un desfibrador a martillo y luego se prensó la caña desfibrada en una prensa hidráulica que aplica una presión de 250 kg/cm2 durante 1 minuto. La extracción de la prensa es alrededor del 75%. Esta tarea se realizó en el laboratorio de Investigaciones industriales de la Sección Química de Productos Agroindustriales de la EEAOC y posteriormente se obtuvieron los valores de Pol % caña y la Pureza % del jugo.

No se expresan en valores de Rendimiento Fabril, ya que estos dependen de la Eficiencia Industrial de cada ingenio.

II. Contenidos sacarinos en distintas localidades

En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 27 localidades.

 

Tabla 1. Contenido sacarino de los cañaverales de Tucumán en diferentes localidades, correspondiente a la primera semana de mayo de 2022.

 

Zonas Localidad Pol % caña Pureza % jugo
Noreste CEVIL POZO 11,78 84,24
LA CRUZ 12,41 85,74
LA FLORIDA 11,40 83,12
LA RAMADA 10,88 81,19
LAS TALITAS 13,83 87,50
LOS PEREZ 13,18 86,85
LOS RALOS 11,89 85,25
MACOMITA 11,36 84,20
RANCHILLOS 11,84 83,66
Subtotal Noreste 12,06 84,64
Centro BELLA VISTA 12,22 85,32
CACHIYACO 13,65 83,61
EL BRACHO 9,68 77,13
FAMAILLA 10,66 81,45
LEALES 12,29 84,33
LOS QUEMADOS 11,79 83,50
MERCEDES 12,74 84,89
MONTEROS 12,97 86,77
RIO SECO 12,08 85,21
Subtotal Centro 12,01 83,58
Sur AGUILARES 12,58 86,48
ALBERDI 11,82 82,23
CAMPO BELLO 12,35 86,07
CONCEPCION 12,43 86,01
INGAS 11,01 81,54
LA COCHA 11,60 83,65
LOS CORDOBA 13,54 88,31
SANTA ANA 13,09 88,32
SIMOCA 11,88 83,70
Subtotal Sur 12,26 85,14
Total General   12,11 84,45

En la Tabla 1 se observa en general que los cañaverales presentan una buena maduración, siendo los ubicados en la zona Sur del área cañera los que presentaron los mejores valores promedio de Pol % caña y Pureza % del jugo.

En el final de la tabla se presenta el promedio general a través de todas las localidades evaluadas de Pol % caña y Pureza % del jugo obtenidos en este primer muestreo 2022.

 Contenidos sacarinos de las distintas variedades En la Tabla 2 se muestran los registros de Pol % caña y Pureza % de los jugos de las dos variedades de mayor difusión comercial en el área cañera de Tucumán.

Se observa que la variedad LCP 85-384 presentó mayores valores de Pol% caña y Pureza% con respecto a TUC 95-10, de acuerdo con las modalidades típicas de maduración de cada variedad.

Tabla 2. Contenido sacarino promedio de las diferentes variedades evaluadas. 

Variedad Pol % caña Pureza % jugo
LCP 85-384 12,32 85,25
TUC 95-10 11,90 83,66
Promedio General 12,11 84,45

Consideraciones Finales

El estado madurativo de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán, en general, presenta una buena maduración, superior al año anterior.

Todavía se aprecia una variabilidad en los valores de calidad de los cañaverales en las distintas localidades, como consecuencia de las diferencias entre variedades, características y condiciones edáficas, niveles productivos, tipo de manejo agronómico y a que todavía la caña de azúcar está en pleno proceso de maduración.