La maduración de la caña tucumana evolucionaba adecuadamente

El lunes 13 y el martes 14 pasados, personal técnico de la sección Caña de Azúcar -subprogramas: Mejoramiento Genético y Agronomía- de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) realizó el cuarto muestreo prezafra correspondiente al año en curso, para conocer el estado madurativo de los cañaverales de Tucumán.

Al momento del trabajo del muestreo, la zafra presenta un avance superior al 35% en la provincia.
En distintas localidades de la provincia, representativas del área cañera, se determinaron los niveles sacarinos de las tres principales variedades cultivadas en el territorio provincial. Se evaluaron los cañaverales de buen crecimiento y de buenos niveles productivos, en edades de cañas socas jóvenes de la variedad LCP 85-384, de mayor difusión comercial.
En total, se muestrearon 26 localidades de la región cañera tucumana que
fueron agrupadas en tres zonas geográcas de la provincia: noreste, centro y
sur.
Las muestras -recolectadas en forma aleatoria- fueron peladas
manualmente, correctamente despuntadas y procesadas, dentro de las 24
horas después de cosechadas.
La molienda de estas muestras se realizaron en el trapiche experimental
-60% de capacidad de extracción- de la sección Química de Productos
Agroindustriales de la Eeaoc, y se obtuvieron posteriormente los valores de
Pol % caña y la Pureza % del jugo.
Contenidos sacarinos
En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los
cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en las tres zonas
geográcas señaladas, que incluyen cada una de las localidades, ordenadas
en forma decreciente en función de los valores estimados de Pol % caña.



Se observa en general que los cañaverales ubicados en las diferentes zonas
del área cañera presentaron los valores promedio de Pol % caña y Pureza %
del jugo muy similares. Los cañaverales de las localidades de la región
noreste presentan un mejor estado madurativo.
Al final de la tabla se detalla el promedio general de todas las localidades
evaluadas de Pol % caña y Pureza % del jugo, obtenidos en este cuarto
muestreo del año
En la Tabla 2 se presenta el estado madurativo de los cañaverales de la
variedad LCP 85-384, comparando los cuatro muestreos realizados por la
Eeaoc durante la actual campaña.

 

El último muestreo presentó un incremento en la maduración, respecto del
muestreo anterior de 1,08% en los valores de Pol % caña y de 0,60% de
Pureza%. Mientras que el incremento en relación al inicio de zafra alcanzó un
4,1% en los niveles de Pol% caña.
El estado de maduración de la caña de azúcar en Tucumán, en general,
puede considerarse que continuó evolucionando adecuadamente hasta la
fecha del muestreo, en un contexto de zafra generalizada.
Se debe considerar, que este último muestreo fue realizado a pocos días de
que ocurrieron heladas de intensidad suave a moderada, por lo que los
niveles de maduración no dan cuenta de haber sido afectados hasta fecha de
su ejecución. Los efectos de las heladas acumuladas y acentuadas durante
el jueves 23 y viernes 24 pasados quedarán en evidencia en los sucesivos
muestreos que realizará la institución durante lo que resta de la zafra.

Fuente: EEAOC, publicado en La Gaceta