Proyectos con financiamiento externo

  • Proyecto Pérez Guerrero 2018: “Aprovechamiento energético de la biomasa residual del cultivo de citrus”, l con Grupo de Investigación en Biomasa del Instituto de Energía y Ambiente de la Universidad de São Paulo (GBIO/IEE/USP) de Brasil y del Centro de Estudio de Tecnologías Energéticas Renovables (CETER) de la Universidad Tecnológica de La Habana (Cuba)
  • Proyecto PICTO 2016 “Aprovechamiento integral de cultivos energéticos empleando proceso de gasificación para la producción de gases combustibles” 2016 – 2018: Análisis de la factibilidad técnica y ambiental del proceso de gasificación de biomasas como materias primas, mediante la experimentación en planta piloto perteneciente a la EEAOC
  • Proyecto Pérez Guerrero 2014: “Gasificación de biomasa residual de cosecha de caña para producir energía eléctrica”. Proyecto llevado a cabo por el Instituto Cubano de Investigación de la Caña de Azúcar (ICIDCA), el Núcleo de Excelencia en Generación Termoeléctrica y Distribuida (NEST) de la Universidad Federal de Itajubá (UNIFEI) de Brasil y la EEAOC
  • FITS Energía 2013 – UREE: “Incremento de la eficiencia energética de sistemas de producción de bioelectricidad en la industria sucroalcoholera a partir de biomasas residuales: bagazo presecado y residuos agrícolas de cosecha (BIORAC)”. Proyecto desarrollado por un convenio asociativo entre la EEAOC y la empresa AZUCARERA TERÁN
  • FITS Biorefinería 2013: “Bio-Refinería Sustentable Leales para la elaboración de productos, alimentos y compost a partir de derivados de la Caña de Azúcar. ”
  • Proyecto desarrollado por un convenio asociativo entre la EEAOC y el Ingenio Leales.
  • Proyecto GEF – MSP Nº TF090434- Año 2007 – 2010. “Reducción de los gases de efecto invernadero mediante el aprovechamiento energético de residuos generados en la industria citrícola de Tucumán”
  • Proyecto PFIP-ESPRO 2009 (Nº164/10): “Combustión de vinazas con material celulósicos y/o biogás”
  • Proyecto PFIP-ESPRO 2008 (Nº056/10): “Manejo Integral Energético y Ambiental de la Producción de Bioetanol en Tucumán”. Consorcio conformado por la EEAOC, la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología de la Universidad Nacional de Tucumán, el Grupo de Ingeniería de Procesos Agroindustriales (IPA, UNT), el Departamento de Ingeniería Azucarera (DAZ, UNT) y la Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos (PROIMI, CONICET). Estudios de factibilidad de diferentes alternativas de disposición de vinazas (concentración, compostaje, biodigestión), orientados a disminuir la cantidad de vinaza producida con estrategias de integración energética