Análisis madurativo de los cañaverales tucumanos

Entre los días 10 y 15 de junio, personal técnico de la Sección Caña de Azúcar (Subprogramas: Mejoramiento Genético y Agronomía) de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), realizó el tercer muestreo correspondiente al año 2020 para conocer el estado madurativo de los cañaverales de Tucumán, durante el comienzo ya generalizado de la zafra en Tucumán.

En distintas localidades representativas del área cañera, se determinaron los niveles sacarinos de las tres principales variedades cultivadas en Tucumán. Se evaluaron los cañaverales de buen crecimiento y buenos niveles productivos, en edades de cañas socas jóvenes de la variedad LCP 85-384 de mayor difusión comercial. Se muestrearon en total 24 localidades que fueron agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia: Noreste, Centro y Sur.

Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas manualmente, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. La molienda de las mismas se realizó en el trapiche experimental (60 % de capacidad de extracción) de la Sección Química de Productos Agroindustriales de la EEAOC y se obtuvieron posteriormente los valores de Pol % caña y  la Pureza % del jugo.

Contenidos sacarinos en distintas localidades

En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 24 localidades ordenadas en forma decreciente en función de los valores estimados de Pol % caña.

 Tabla 1. Contenido sacarino de los cañaverales de Tucumán en diferentes localidades, correspondiente a la segunda semana de junio de 2020.

Zonas Localidad Pol % caña Pureza %
Noreste LAS TALITAS 15,67 89,68
LA FLORIDA 15,20 89,03
LA CRUZ 14,66 88,15
CEVIL POZO 14,57 87,23
MACOMITA 14,40 89,09
CACHIYACO 14,30 88,41
LOS RALOS 14,23 87,47
LA RAMADA 13,76 87,72
LOS PEREZ 13,57 87,30
Subtotal Noreste 14,48 88,23
Centro MONTEROS 17,27 92,85
SIMOCA 16,83 92,66
EL BRACHO 16,85 91,88
MERCEDES 16,57 91,71
LEALES 16,22 90,89
LOS QUEMADOS 15,82 90,32
RANCHILLOS 15,58 90,53
BELLA VISTA 15,05 91,08
FAMAILLA 14,98 89,49
Subtotal Centro 16,13 91,27
       Sur INGAS 16,00 90,99
ALBERDI 15,72 90,24
SANTA ANA 15,33 90,52
AGUILARES 15,26 91,41
RIO SECO 15,31 89,53
LOS CORDOBA 14,46 88,08
Subtotal Sur 15,35 90,13
Total General 15,32 89,94

 

En la Tabla 1 se observa en general que los cañaverales ubicados en las zonas Centro y Sur del área cañera presentaron los mejores valores promedio de Pol % caña y Pureza % del jugo, mientras que se evidencia un leve retraso madurativo en los cañaverales de las localidades ubicadas al Noreste de la provincia.

En el final de la tabla se presenta el promedio general a través de todas las localidades evaluadas de Pol % caña y Pureza % del jugo obtenidos en este segundo muestreo del año 2020.

 III. Contenidos sacarinos a través de muestreos

 En la Tabla 2 se presenta el estado madurativo de los cañaverales de la variedad LCP 85-384 comparando los tres muestreos realizados por la EEAOC durante la presente campaña. Es decir que prácticamente en 50 días de maduración, se apreciaron incrementos de 3,4 puntos de Pol% caña y 6 puntos de Pureza %  entre el primer y último muestreo.

Mientras que desde el segundo muestreo, que coincidió con el inicio de zafra, los incrementos en el nivel madurativo fueron de 1,7 puntos de Pol% caña y de 0,6 puntos de Pureza %.

Tabla 2. Comparación de los contenidos sacarinos a través de los muestreos realizados en 2020.

 

Muestreo 23-24 de abril Muestreo 12-13 de mayo Muestreo 10-15 de junio
Pol % caña Pureza % Pol % caña Pureza % Pol % caña Pureza %
11,93 83,90 13,66 89,34 15,32 89,94

 

Consideraciones Finales

 El estado de maduración de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán, en general, sigue evolucionando adecuadamente hasta el momento, en un contexto  de comienzo de zafra generalizada.

Autores:

Ernesto R. Chavanne*, Luis Alonso*, Diego D. Costilla*, Pablo Medina*, Pablo Fernández*, Modesto A. Espinosa* y Natalia Sorol**.

* Ing. Agr. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

** Lic. Qca. Sección Química de Productos Agroindustriales, EEAOC.