Campaña de poroto y siembra en garbanzo 2020

El poroto negro (Phaseolus vulgaris L.) para Tucumán y zonas de influencia constituye una alternativa interesante ya que, por su fecha de siembra (últimos días de enero- mediados de febrero), permite cerrar la temporada de siembra de los principales cultivos de verano, soja y maíz.

Así lo señalaron el coordinador del proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), Oscar Nicéforo Vizgarra, y sus colaboradores Clara Espeche y Lucas Tarulli.

La campaña de poroto 2020 se caracterizó por la baja disponibilidad hídrica, que hubo previo a la siembra de este cultivo y durante su ciclo. Desde el mes de diciembre 2019 las precipitaciones fueron aproximadamente un 50% por debajo de la normal, lo cual generó el retraso del inicio de la campaña gruesa (soja y maíz). En el mes de enero de 2020 la situación fue parecida, aun considerando la ocurrencia de lluvias irregulares en distintas zonas del este tucumano. Todo este escenario tuvo influencia en la campaña de poroto, ya que muchos productores vieron la oportunidad de siembra de este cultivo, a pesar del bajo precio y la baja demanda que tenia esta legumbre en ese momento.

La siembra de poroto en Tucumán se inició en la segunda quincena de enero; las cuales se vieron beneficiadas por las lluvias que ocurrieron a fin de ese mes, situación que se mantuvo hasta el 15 de febrero. Posterior a esto hubo una falta de agua muy relevante que afectó seriamente al cultivo implantado y trajo como consecuencia un retraso de la siembra en lo que quedaba en Tucumán y del norte (provincia de Salta). En los siguientes meses las precipitaciones fueron más frecuentes, pero con baja intensidad y mal distribuidas.

Las primeras heladas que ocurrieron entre el 24 y el 26 de mayo, afectaron principalmente a las siembras de fines de febrero y principios de marzo, en las cuales el cultivo se encontraba a finales de llenado de grano. Esta situación comprometió la calidad comercial del mismo, obteniéndose un grano chuzo y de mala calidad, con pérdidas que oscilaron entre un 35 y 40 % en esos porotos.

En la provincia de Tucumán y zonas de influencia los cultivos de poroto ya han sido cosechados.  Los rindes, fueron en general bajos principalmente en la zona este de Tucumán donde estuvieron entre 800 y 1200 kg/ha.  Al sur de nuestra provincia se registraron rindes más superiores, llegando en algunos lotes a los 1600 kg/ha.

Se estima que la producción de poroto negro para la comercialización en la provincia de Tucumán oscilaran las 11.000 tn y 110.000 tn a nivel país,  140.000 tn de poroto blanco y otras 50.000 tn entre poroto rojo y cranberry.

Con respecto a la producción en la provincia de Salta también se vio afectada por la sequía en los meses de verano y las heladas del mes de mayo, las cuales afectaron  seriamente el norte del dpto. San Martín, Tartagal, Campo Duran, etc. Los rendimientos fueron bajos oscilando los 500 kg/ha,  no solo en poroto negro sino también en los cranberry  y rojo. La situación en las localidades de Campinchuelo, Pichanal, ruta nº 5 fue mejor y los rindes fueron más altos alcanzando el poroto negro los 1500 kg/ha.

En general lo que caracterizó la campaña 2020 de poroto fue la baja producción consecuencia de los bajos rindes y  tamaño pequeño de grano. Actualmente los precios  están repuntando llegando el poroto negro a los 670 dólares la tonelada, el poroto blanco (gramaje 180)  1.100 dólares y 1.000 dólares el poroto rojo oscuro; con expectativas de que sigan en alza en los próximos meses.

Sanidad de los cultivos

Las evaluaciones sanitarias de los cultivos revelaron que durante los primeros estadios y por el estrés hídrico la presión de la podredumbre carbonosa, causada por Macrophomina phaseolina, fue importante en algunas zonas del este de Tucumán y oeste de Santiago del Estero.

Se vieron algunos síntomas de bacteriosis común (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli), aunque con una baja incidencia, al igual que de mancha angular (Pseudocercospora griseola),  también se presentó con  baja incidencia en el sur de la provincia. Y en general también se observaron algunos daños por mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris).

La presión de mosca blanca (Bemisia tabaci), vector de las virosis que causan el mosaico dorado y mosaico enano, no fue alta como en campañas anteriores. Si en cambio se observó la presencia de ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus).

Se dio inicio a la siembra de garbanzo en Tucumán y resto del país

Las precipitaciones durante los meses del  verano y el inicio del otoño no fueron suficientes para lograr la  recarga del perfil del suelo, por lo que la humedad disponible para la siembra del cultivo de garbanzo no fue optima. No obstante algunos productores decidieron sembrar esta legumbre invernal y las siembras se extendieron hasta el 20 de mayo, fecha a partir de la cual no se continúo por la falta de humedad.

Al presente se observan muchos lotes con irregularidades en la emergencia y un bajo desarrollo de las pantas, lo que está indicando la necesidad de algunas lluvias ya que las ocurridas durante los días de 24 y 26 de junio no fueron suficientes.

Se estima que en Tucumán las hectáreas sembradas no superaron las 10.000 ha, en  Salta se estiman 15000 ha,  10.000 ha en Santiago del Estero y  30.000 ha en Córdoba.  Lo que a nivel país rondarían las 65000 hectareas.