La EEAOC presentó experiencias en el cultivo de garbanzo

Fuente: EEAOC, Publicado en la Gaceta 15 de octubre 2022

La EEAOC viene trabajando hace muchos años en el desarrollo de cultivos alternativos para la región. Entre ellos se encuentra el cultivo de garbanzo, leguminosa de importantes valores nutricionales y gran consumo en diferentes países y culturas. Tucumán posee una historia en el cultivo de garbanzo, aunque su superficie viene fluctuando y reduciéndose en los últimos años.

Como parte de sus actividades de investigación y transferencia, técnicos de las secciones Granos y Manejo de Malezas mostraron a un grupo de productores los avances en el desarrollo de variedades y el manejo de malezas, en una jornada de campo realizada el pasado 4 de octubre en La Ramada de Arriba y El Timbó.

En lo referido al manejo de malezas, el Lic. Sebastián Sabaté mostró resultados dediferentes ensayos para la evaluación de alternativas herbicidas tanto en uso de residuales como en el manejo de malezas en post-emergencia del cultivo. «La gran dificultad del cultivo de garbanzo es la falta de activos registrados para el control de malezas, lo que limita mucho las alternativas para enfrentar especies problemáticas como nabón, cardo y cerraja» indicó el investigador. Es por ello que año a año se evalúan distintasherramientas, buscando  la posibilidad de que en algún momento se logre registrar su uso en el cultivo. «La principal limitante es que muchos de los resultados están supeditados a la condición ambiental en cada campaña, por lo que se hace muy compleja y larga laevaluación para asegurar la eficiencia e inocuidad de los diferentes herbicidas» agregó. Existen diversos activos que muestran gran potencial para el cultivo, como es el caso de terbutilazina, de reciente registro. Se viene observando su actividad para la supresión de nabón y cerraja pero, como suele ocurrir con los cultivos de invierno, la repuesta es muy dependiente de las precipitaciones que se produzcan en la campaña. Respecto a las herramientas disponibles para el manejo de malezas en post-emergencia del cultivo, se resaltó que existen varias combinaciones de activos que son interesantes, pero todas ellas tienen algún riesgo de afectar al cultivo, sobre todo cuando se dan condiciones extremas como déficit hídrico o heladas. “Este invierno fue relativamente benévolo respecto de las temperaturas y la disponibilidad de algunas precipitaciones, pero en general es muy difícil tomar una decisión de aplicar un post-emergente sobre cultivo” destacó el investigador. En general se estuvo de acuerdo en que una de las estrategias más importantes para combatir las infestaciones de malezas de hoja ancha como nabón y cardo es la rotación con gramíneas invernales, principalmente trigo.

En lo que respecta al desarrollo de variedades y manejo agronómico del cultivo, la Ing. Agr. Clara Espeche del Proyecto Legumbres Secas presentó un Ensayo Comparativo de Rendimiento (ECR) con 16 genotipos de tipo Kabuli, entre los cuales 3 son variedades liberadas por la EEAOC: TUC 403, TUC 464 y TUC 475 (inscripta recientemente); se utilizó como testigo la variedad Norteño. También se destacaron genotipos promisorios que poseen características como buena arquitectura de planta, potencial de rendimiento y calibre grande de semilla. A continuación mostró parcelas demostrativas con 3 variedades comerciales Kiara, Chañarito y Norteño, en 3 densidades de siembra 9, 12 y 15 plantas por metro. En esta experiencia se pudo visualizar el desarrollo y el comportamiento de cada material en las diferentes densidades. Se mostraron parcelas demostrativas con garbanzos tipo Desi, provenientes de los bancos de germoplasma de Australia y del ICARDA. Además presentó parcelas demostrativas con fertilizantes foliares de dos empresas con las cuales el proyecto viene trabajando desde la campaña pasada, con el objetivo de evaluarlos productos en este cultivo. Hasta el momento, seobtuvieron resultados favorables en cuanto a respuesta por parte de las plantas con una tendencia a incrementos de rendimiento, dependiendo el momento de aplicación y el estadio del cultivo.

Finalizando la jornada se analizaron y discutieron distintos aspectos técnicos-agronómicos referidos al manejo del cultivo como ser elección de variedades, densidad de siembra, fechas de siembra óptimas para aprovechar la humedad en el perfil del suelo, problemáticas sanitarias del cultivo. Todo ellofue relacionado con el desarrollo futuro del cultivo y la comercialización de los distintos tipos de garbanzo para los diferentes mercados de destino.