Extractos acuosos de RAC para el control de malezas

Fuente: EEAOC, publicado en la Gaceta 10 de julio de 2021

La cosecha en verde de la caña de azúcar genera grandes cantidades de residuo agrícola de cosecha (RAC) que puede permanecer como cobertura sobre la superficie del suelo. En nuestra provincia, luego de la cosecha de la caña de azúcar comienza la temporada de lluvias que favorece la liberación de compuestos solubles en agua que forman parte de la composición química del RAC.

“Desde la Sección Agronomía de la Caña de Azúcar de la EEAOC, dentro del Proyecto Manejo Sustentable de la Caña de Azúcar y bajo la dirección de la Mg. Ing. Patricia Digonzelli nuestro grupo de trabajo se dedica desde hace varios años, al estudio y la caracterización química de los extractos acuosos de RAC y su posible actividad alelopática frente a diferentes malezas que afectan a los cañaverales tucumanos, comentó  la Dra. Maria Laura Tortora, integrante de esa área.

“La alelopatía es un fenómeno biológico por el cual un organismo produce compuestos bioquímicos que influyen en el crecimiento, supervivencia o reproducción de otros organismos. Entre los compuestos químicos que se liberan al suelo a partir del RAC, hemos identificado la presencia mayoritaria de diferentes compuestos fenólicos derivados del ácido benzoico, estos compuestos tienen una actividad alelopática comprobada”, detalla.

La cantidad de compuestos fenólicos solubles totales fue diferente según la variedad,  obteniéndose valores de 15,37 mM eq fenoles/ kg de RAC para la variedad LCP 85-384 y de 8,90 mM eq fenoles/ kg de RAC para TUC-95-10. Teniendo en cuenta la cantidad promedio de RAC que permanece en el campo luego de la cosecha del cañaveral y la cantidad promedio de lluvias que ocurren en nuestra provincia en los meses de cosecha, se prepararon extractos acuosos de RAC con diferentes concentraciones. “Estos extractos se utilizaron en bioensayos en invernáculo realizados bajo condiciones controladas, a fin de evaluar su efecto sobre la germinación y el crecimiento de malezas importantes en el cultivo de la caña de azúcar tales como Amaranthus palmeri (ataco o yuyo colorado), Thitonia tubaeiformis (pasto cubano), Eleusine indica (pata de gallina) y Sicyos poliacanthus (tupulo). En forma preliminar, observamos que las concentraciones evaluadas no redujeron la germinación de las semillas de ninguna de las malezas estudiadas, pero si modificaron su crecimiento. Las concentraciones más altas de los extractos acuosos de RAC, presentaron un efecto alelopático que disminuyó el desarrollo inicial de todas las malezas evaluadas, las cuales presentaron menor velocidad de crecimiento y una disminución en el peso fresco y seco, lo cual genera expectativas para futuros usos de estos extractos en el manejo de malezas. Así es que nuestro grupo continúa realizando investigaciones en este tema dirigidas a obtener bioproductos a partir de extractos acuosos de RAC, que constituyan alternativas sustentables y adecuadas para el control efectivo de malezas. Esto agregaría  valor  al RAC al convertirlo en materia prima para la obtención de bioinsumos”, puntualiza la especialista.