Resultados del análisis Prezafra correspondiente a la tercerasemanade mayode 2022
Luis Alonso*, Pablo Medina*, Pablo Fernández*, Diego D. Costilla*,Matías AybarGuchea*, Diego Henriquez* y Natalia Sorol**
Resumen
Entre los días 16 y 17de mayo del 2022, personal técnico de la Sección Caña de Azúcar (Subprogramas: Mejoramiento y Agronomía) dela Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), realizó el segundo muestreoprezafra correspondiente al año 2022para conocer el estado madurativo delos cañaveralesde Tucumán antes del inicio generalizado de la zafra.
En distintas localidades representativas del área cañera,se determinaron los niveles sacarinos de las dos principales variedades cultivadas en Tucumán,LCP 85-384 y TUC 95-10.Los niveles sacarinos se expresan como Pol % caña y Pureza % jugo, no como rendimiento fabril puesto que este depende de la eficiencia industrial de cada ingenio. El muestreo indicó que el estado madurativo de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán, en general, presenta una buena maduración para la fecha evaluada, apreciándose todavía variabilidad en los valores de calidad de los cañaverales en las distintas localidades.
Muestreo y procesamiento de muestras
Se muestrearon en total 27 localidades representativas del área cañera que fueron agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia de Tucumán: Noreste, Centro y Sur.
Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo, en edades de cañas socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384 y TUC 95-10.
Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. La molienda de las mismas se realizó en el trapiche experimental (60% de capacidad de extracción) de la Sección Química de Productos Agroindustriales de la EEAOC y posteriormente se obtuvieron los valores de Pol % caña y la Pureza % del jugo.
Contenidos sacarinos en distintas localidades
En la Tabla 1 se muestranlos indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficasque incluyen a las 27localidades. No se expresan en valores de Rendimiento Fabril ya que estos dependen de la Eficiencia Industrial de cada ingenio.
En general, se observa que los cañaverales presentan buena maduración, y que los mejores valores de Pol % caña y Pureza % del jugo corresponden a los ubicados en la zona Centro del área cañera.
Tabla 1. Contenido sacarino de los cañaverales de Tucumán en diferentes localidades, correspondiente a la tercera semana de mayo de 2022.
Zonas | Localidad | Pol % caña | Pureza % jugo |
Noreste | CEVIL POZO | 13,16 | 86,03 |
LA CRUZ | 13,22 | 88,18 | |
LA FLORIDA | 12,78 | 88,63 | |
LA RAMADA | 12,49 | 85,21 | |
LAS TALITAS | 13,39 | 87,74 | |
LOS PEREZ | 13,09 | 88,65 | |
LOS RALOS | 12,76 | 87,50 | |
MACOMITA | 12,65 | 87,02 | |
RANCHILLOS | 13,31 | 88,46 | |
Promedio Noreste | 12,98 | 87,49 | |
Centro | BELLA VISTA | 13,05 | 86,18 |
CACHIYACO | 13,82 | 87,71 | |
EL BRACHO | 12,37 | 88,02 | |
FAMAILLA | 13,10 | 86,00 | |
LEALES | 12,86 | 86,26 | |
LOS QUEMADOS | 13,38 | 88,29 | |
MERCEDES | 13,89 | 88,55 | |
MONTEROS | 14,09 | 88,97 | |
RIO SECO | 12,67 | 88,11 | |
Promedio Centro | 13,25 | 87,57 | |
Sur | AGUILARES | 14,33 | 89,57 |
ALBERDI | 11,45 | 82,39 | |
CAMPO BELLO | 12,46 | 88,49 | |
CONCEPCION | 12,84 | 88,02 | |
INGAS | 13,17 | 88,72 | |
LA COCHA | 12,16 | 83,82 | |
LOS CORDOBA | 13,88 | 89,34 | |
SANTA ANA | 12,45 | 84,83 | |
SIMOCA | 13,19 | 87,29 | |
Promedio Sur | 12,88 | 86,94 | |
Promedio General | 13,04 | 87,33 |
Contenidos sacarinos de las distintas variedades
En la Tabla 2 se muestran los registros de Pol % caña y Pureza % de los jugos de las dos variedades de mayor difusión comercial en el área cañera de Tucumán.
Se observa que la variedad LCP 85-384 presentó valores ligeramente mayores de Pol% caña y Pureza% del jugo con respecto a la TUC 95-10, de acuerdo ala modalidad típica de maduración de cada variedad.
Tabla 2. Contenido sacarino promedio de las variedades de caña de azúcar evaluadas.
Variedad | Pol % caña | Pureza % jugo |
LCP 85-384 | 13,08 | 87,51 |
TUC 95-10 | 12,99 | 87,16 |
Promedio General | 13,04 | 87,33 |
Tabla 3. Comparación de los contenidos sacarinos a través de los muestreos realizados en 2022.
En la Tabla 3 se presenta la evolución del estado madurativo de los cañaverales de Tucumán, comparando los dos muestreos realizados por la EEAOC durante la presente campaña. Se registraron incrementos de 0,97 puntos de Pol % caña y 2,88 puntos de Pureza %, respectivamente.
Muestreo 2-3 de mayo | Muestreo 16-17 de mayo | ||
Pol % caña | Pureza % | Pol % caña | Pureza % |
12,11 | 84,45 | 13,04 | 87,33 |
Composición vegetativa porcentual de los diferentes niveles de producción de los cañaverales
En la Tabla 4se muestra la participación porcentual de los distintos componentes vegetativos de la caña de azúcar. En la misma se observa un alto nivel de trash, conformado por hojas y despunte, en especial, en los niveles más bajo de producción.
Tabla 4. Composición vegetativa de los cañaverales de Tucumán.
Producción Estimada (kg/surco) | Composición Vegetativa (%) | |||
tallos molibles | Despunte | Hojas | Total trash | |
Mayor a 1000 | 70 – 75 | 14 – 16 | 11 – 13 | 25 – 30 |
entre 700 a 1000 | 68 – 70 | 15 – 16 | 14 – 16 | 29 – 32 |
menor a 700 | 62 – 66 | 17 – 18 | 17 – 20 | 34 – 38 |
Consideraciones finales
Los cañaverales de la provincia de Tucumán, en general,presentana la fecha de este muestreo un buen avance de lamaduración, con una evolución positiva de casi un punto de Pol % caña en los últimos 15 días, de acuerdo a los indicadores evaluados hasta la tercera semana de mayo.
Los valores de trash máximos son elevados, sobre todo en los niveles productivos menores, los más frecuentes en esta zafra, yacordes alo esperado en elinicio de zafra. La variación de la composición vegetativa durante la cosecha será informada en los informes sucesivos.
A la fecha de esta evaluación se observa un comportamiento variableen los valores de calidad delos cañaverales entre las distintas localidades,características y condiciones edáficas,variedades, edades y niveles productivos de los cañaverales,mientras tenga continuidad el proceso de maduración de mantenerse las condiciones ambientales favorables.