Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán

Resultados correspondientes a la 3º semana de setiembre de 2021

Entre los días 14 y 15 de septiembre, personal técnico de la Sección Caña de Azúcar (Subprogramas: Mejoramiento y Agronomía) de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), realizó el sexto muestreo correspondiente al avance de zafra del año 2021 para conocer el estado madurativo de los cañaverales de Tucumán, con un avance de la zafra de alrededor del 82%.

En distintas localidades representativas del área cañera, se determinaron los niveles sacarinos de las dos principales variedades cultivadas en Tucumán. Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo, en edades de cañas socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384 y TUC 95-10. Se muestrearon en total 13 localidades que fueron agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia: Noreste, Centro y Sur.

Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. La molienda de las mismas se realizó en el trapiche experimental (60% de capacidad de extracción) de la Sección Química de Productos Agroindustriales de la EEAOC y posteriormente se obtuvieron los valores de Pol % caña y la Pureza % del jugo.

Se emplean los valores de Pol% caña, que indican el contenido de sacarosa aparente presente en la caña de azúcar sin efectos del trash asociado a la calidad de la cosecha ni de eficiencia fabril que depende de cada ingenio. El Pol % caña se calcula a partir del Pol % jugo, que se obtiene del análisis del jugo de primera presión por el Factor Java.

 

El valor de Pureza % es la relación de sacarosa aparente (Pol% jugo) sobre el contenido de sólidos disueltos en el jugo (Brix %).

  1. Contenidos sacarinos en distintas localidades

En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 13 localidades ordenadas por región.

 Tabla 1. Contenido sacarino de los cañaverales de Tucumán en diferentes localidades, correspondiente a la tercera semana de septiembre de 2021.

 

REGION LOCALIDAD POL% caña Pureza %
NORESTE La Cruz 17,11 90,27
Las Talitas 16,80 91,42
Los Pérez 14,92 88,47
Los Ralos 16,31 90,02
Macomita 15,34 90,13
SubTotal Región Noreste 16,10 90,06
CENTRO Bella Vista 11,70 86,54
Leales 13,83 91,36
Monteros 13,68 90,16
Ranchillos 15,13 85,46
Río Seco 16,28 90,98
SubTotal Región Centro 14,37 89,38
SUR Concepción 13,16 88,96
Santa Ana 14,72 90,97
Simoca 14,30 91,27
SubTotal Región Sur 14,06 90,40
Total General 15,04 89,94

 

En la Tabla 1 se observa en general que los cañaverales ubicados en la región Noreste del área cañera presentaron un mejor estado madurativo promedio, que los lotes cañeros de las regiones Centro y Sur de la provincia, que presentaron valores inferiores en el análisis de Pol% caña y mientras que los valores de pureza, fueron similares en todas las regiones del área cañera de Tucumán. En este aspecto es interesante señalar que la única zona que evidenció incrementos sucesivos de Pol% caña en los últimos tres muestreos fue la zona Noreste, en cambio el centro y sur se mantiene estable este indicador desde fines de julio. La Pureza en todos los casos se mantuvo en niveles superiores al 85%  y cercanos al 90%.

En el final de la tabla se presenta el promedio general a través de todas las localidades evaluadas de Pol % caña y Pureza % del jugo obtenidos en este quinto muestreo 2021.

III. Contenidos sacarinos de las distintas variedades

En la Tabla 2 se muestran los registros de Pol % caña y Pureza % de los jugos de las dos variedades de mayor difusión comercial en el área cañera de Tucumán. Se aprecia en general que la información presentada coincide con las modalidades típicas de maduración de cada variedad y resultan ligeramente mayores a los registrados en el muestreo anterior.

Tabla 2. Contenido sacarino promedio de las diferentes variedades evaluadas. 

 

Variedad Pol % caña Pureza %
TUC 95-10 15,02 89,27
LCP 85-384 15,06 90,46
Promedio General 15,04 89,94

 

  1. Contenidos sacarinos entre los meses de abril y septiembre de 2021

 

En la Tabla 3 se presenta la evolución del estado madurativo de los cañaverales de Tucumán, comparando los cinco muestreos realizados por la EEAOC durante la presente campaña. Se observa que prácticamente en 165 días de maduración, se registraron incrementos de 5,46 puntos de Pol % caña y 11,53 puntos de Pureza %, respectivamente. Considerando la evaluación anterior (3º semana agosto) se observaron ligeros incrementos  en el Pol% caña y en la Pureza%, que se mantiene en niveles elevados.

 

Tabla 3. Comparación de los contenidos sacarinos a través de los muestreos realizados en 2021.

 

Fecha de muestreo Pol % caña Pureza %
4 al 7 de abril 9,58 78,59
4 al 6 de mayo 12,04 85,14
19 y 20 de mayo 14,20 86,96
14 y 15 de junio 14,16 89,61
22 y 23 de julio 14,57 90,17
18 y 19 de agosto 14,88 89,02
14 y 15 de septiembre 15,04 89,94

 

 

  1. Consideraciones Finales

 

La maduración de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán, en general, presentó durante el mes de septiembre una evolución acorde al momento del muestreo.

Además, no se observan al presente síntomas de deterioro en la calidad de los jugos de la caña por efectos de las heladas.

Autores:

 Luis Alonso*, Ernesto R. Chavanne*, Pablo Fernández*, Pablo Medina*, Diego D. Costilla*, Maria Fernanda Barceló*, Matías Aybar Guchea* y Natalia Sorol**.