Estado madurativo de los cañaverales de Tucumán

Fuente: EEAOC publicado el 19 de junio en La Gaceta

Resultados de inicio de zafra correspondiente a la 3º semana de mayo de 2021

Entre los días 19 y 20 de mayo, personal técnico de la Sección Caña de Azúcar (Subprogramas: Mejoramiento y Agronomía) de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), realizó el tercer muestreo correspondiente al comienzo de zafra del año 2021 para conocer el estado madurativo de los cañaverales de Tucumán en el inicio generalizado de la zafra.

En distintas localidades representativas del área cañera, se determinaron los niveles sacarinos de las dos principales variedades cultivadas en Tucumán. Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo, en edades de cañas socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384 y TUC 95-10. Se muestrearon en total 24 localidades que fueron agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia: Noreste, Centro y Sur.

Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. La molienda de las mismas se realizó en el trapiche experimental (60% de capacidad de extracción) de la Sección Química de Productos Agroindustriales de la EEAOC y posteriormente se obtuvieron los valores de Pol % caña y la Pureza % del jugo.

Se emplean los valores de Pol% caña, que indican el contenido de sacarosa aparente presente en la caña de azúcar sin efectos del trash asociado a la calidad de la cosecha ni de eficiencia fabril que depende de cada ingenio. El Pol % caña se calcula a partir del Pol % jugo, que se obtiene del análisis del jugo de primera presión por el Factor Java.

El valor de Pureza % es la relación de sacarosa aparente (Pol% jugo) sobre el contenido de sólidos disueltos en el jugo (Brix %).

  1. Contenidos sacarinos en distintas localidades

En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 24 localidades ordenadas por región.

 

Tabla 1. Contenido sacarino de los cañaverales de Tucumán en diferentes localidades, correspondiente a la tercera semana de mayo de 2021.

 

REGION LOCALIDAD POL% caña Pureza %
NORESTE Cevil Pozo 12,75 86,18
La Cruz 12,04 85,54
La Florida 12,44 86,69
La Ramada 11,70 84,25
Las Talitas 12,76 87,48
Los Pérez 11,81 84,51
Los Ralos 11,94 84,52
Macomita 11,21 83,57
SubTotal Región Noreste 12,08 85,33
CENTRO Bella Vista 16,48 90,11
El Bracho 16,47 89,80
Famaillá 15,36 87,70
Leales 16,13 88,61
Los Quemados 11,32 84,39
Monteros 15,14 88,43
Ranchillos 13,00 87,20
Río Seco 15,34 87,53
SubTotal Región Centro 14,76 87,86
SUR Aguilares 16,30 88,63
Alberdi 14,50 83,63
Campo Bello 15,75 88,07
Concepción 16,05 89,11
Ingas 15,77 87,96
Los Córdoba 15,63 87,01
Santa Ana 15,76 87,94
Simoca 16,77 89,71
SubTotal Región Sur 15,82 87,76
Total General 14,20 86,96

En la Tabla 1 se observa en general que los cañaverales ubicados en las zonas Centro y Sur del área cañera presentaron los mejores valores promedio de Pol % caña y Pureza % del jugo, mientras que se evidencia un ligero retraso madurativo en los cañaverales ubicados en las localidades ubicadas al Noreste de la provincia. Esta tendencia ya observada en los muestreos anteriores, se continúa manifestando.

En el final de la tabla se presenta el promedio general a través de todas las localidades evaluadas de Pol % caña y Pureza % del jugo obtenidos en este tercer muestreo 2021.

III. Contenidos sacarinos de las distintas variedades

  En la Tabla 2 se muestran los registros de Pol % caña y Pureza % de los jugos de las dos variedades de mayor difusión comercial en el área cañera de Tucumán. Se aprecia en general que la información presentada coincide con las modalidades típicas de maduración de cada variedad.

Tabla 2. Contenido sacarino promedio de las diferentes variedades evaluadas. 

Variedad Pol % caña Pureza %
TUC 95-10 14,36 87,28
LCP 85-384 14,08 86,70
Promedio General 14,20 86,96

 

  1. Contenidos sacarinos entre los meses de abril y mayo de 2021

 

En la Tabla 3 se presenta la evolución del estado madurativo de los cañaverales de Tucumán, comparando los tres muestreos realizados por la EEAOC durante la presente campaña. Se observa que prácticamente en 45 días de maduración, se registraron incrementos de 4,6 puntos de Pol % caña y 8,4 puntos de Pureza %, respectivamente. Considerando la evaluación anterior (15 días previos), los incrementos en el Pol% caña y Pureza% fueron de 2,16% y 1,82%, respectivamente.

 

Tabla 3. Comparación de los contenidos sacarinos a través de los muestreos realizados en 2021.

 

Muestreo 4-7 de abril Muestreo 4-6 de mayo Muestreo 19-20 de mayo
Pol % caña Pureza % Pol % caña Pureza % Pol % caña Pureza %
9,58 78,59 12,04 85,14 14,20 86,96
  1. Consideraciones Finales

 La maduración de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán, en general, muestra una evolución adecuada y acorde al comportamiento ambiental registrado durante el mes de mayo (mejor amplitud térmica y pocos días nublados), en un contexto de comienzo de zafra generalizada.

* Ing. Agr. Sección Caña de Azúcar, EEAOC.

** Lic. Qca. Sección Química de Productos Agroindustriales, EEAOC.