DIEZ AÑOS CONSECUTIVOS DE TRABAJO CONJUNTO
Se realizaron satisfactoriamente las décimas jornadas de Capacitación destinadas a Inspectores del Senasa que anualmente dictan técnicos en Fitopatología la EEAOC. Estos cursos, certificados por el organismo nacional y destinados a la formación de personal calificado para inspeccionar los campos y empaques de fruta cítrica fresca, se inscriben dentro de las prevenciones exigidas por el “Programa de certificación de cítricos para la exportación a la Unión Europea, los EEUU y otros mercados con iguales exigencias”. La EEAOC dicta tres cursos por año. Dos destinados a inspectores de campo y uno -como en este caso- destinado a inspectores de empaque de las provincias de Tucumán y Catamarca.
El objetivo de este curso es capacitar a los inspectores en el manejo de las Normativas del Programa y en el reconocimiento de enfermedades de los frutos cítricos consideradas cuarentenarias para exportar fruta fresca. Los cursos están divididos en clases teóricas, y prácticas de laboratorio y de campo.
TRABAJO INTERINSTITUCIONAL
La relevancia de esta capacitación se hace evidente toda vez que ha probado su utilidad como parte de la cadena que ha permitido mantener el status sanitario exigido por los paises consumidores. La modalidad se ve destacada cuando año a año se incrementa la cantidad de inscriptos. Hasta el momento, un resumido relevamiento estadístico demuestra que los Cursos para Inspectores de Empaque cuentan con una media de inscripción de entre 150 a 200 personas; mientras que los Cursos para Inspectores de Campo reciben entre 100 y 150 participantes.