Comportamiento de variedades comerciales ante la enfermedad fúngica del carbón

Las condiciones ambientales de la estación primaveral en curso han favorecido la aparición del carbón (Sporisorium scitamineum) y han puesto en evidencia la repuesta a esta enfermedad, de la principal variedad cultivada en el área cañera de Tucumán (LCP 85-384) y de otros cultivares TUC producidos por el Programa de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar (PMGCA) de la EEAOC.
Los informes elaborados por técnicos de la Sección Fitopatología y de Semilleros del Proyecto Vitroplantas de la EEAOC muestran que LCP 85-384 se encuentra afectada en diferentes niveles en el área de cultivo provincial. En efecto, este cultivar, que según la encuesta 2019/2020 del PMGCA ocupa el 67,74% de los cañaverales tucumanos, presenta en la actualidad niveles de afectación al carbón, que en general, no había manifestado en campañas anteriores.
Se destaca que LCP 85-384, liberada en 1999, se difundió aceleradamente, manifestando una muy buena sanidad, hasta que en 2005, cuando llegó a ocupar el 45% de la superficie, empezó a
mostrar susceptibilidad a la roya marrón (Puccinia melanocephala). Desde entonces, el nivel de susceptibilidad a esta última enfermedad ha incrementado significativamente. Si bien los ensayos
llevados a cabo por la EEAOC, no han demostrado fehacientemente una disminución del rendimiento cultural como consecuencia del ataque de roya marrón, es evidente que los cañaverales de LCP85- 384 se encuentran afectados por esta enfermedad, situación que agravada en gran medida por la sequía y las altas temperaturas de la primavera en curso, ha favorecido la mayor prevalencia e incidencia del carbón.

Control del carbón en campos comerciales

Como es ampliamente conocido, el control de roya marrón, del carbón y de la mayoría de las enfermedades del cultivo de la caña de azúcar, se realiza con la plantación de variedades resistentes
o tolerantes. Entre 2009 y 2019 el PMGCA ha liberado ocho nuevos cultivares con comportamiento productivo destacado y muy buena sanidad. Estas variedades son: TUC 95-10, TUC 95-37, TUC 97-8, TUC 00-19, TUC 00-65, TUC 02-22, TUC 03-12 y TUC 06-7. Previo a la liberación comercial, estos materiales genéticos fueron exhaustivamente valorados con respecto a su comportamiento fitosanitario en ensayos comparativos de variedades en diferentes años, edades y ambientes. Excepto TUC 95-37, clasificada como moderadamente resistente al carbón, todas las otras variedades se catalogaron como resistentes a dicha enfermedad. Estas clasificaciones coinciden con las observaciones realizadas, por técnicos de la EEAOC, en la presente campaña con condiciones
altamente favorables para el ataque y la dispersión del carbón de la caña de azúcar.

Necesidad de diversificación varietal
Comparando las encuestas realizadas por el PMGCA entre las campañas 2013/2014 y 2019/2020, LCP 85-384 disminuyó su área de cultivo en 15 puntos porcentuales, manteniendo una superficie del 67,74%. Entre esos relevamientos, TUC 95-10 expandió su área en 16 puntos porcentuales, ubicándose como la segunda variedad más cultivada con el 18% de la superficie. En la
campaña 2019/2020, TUC 97-8, TUC 00-19 y TUC 03-12 se ubicaron en el cuarto, quinto y sexto lugar, con el 1,74%, 1,40% y 0,97% del área de cultivo, respectivamente. Si bien en los últimos años se ha notado un cambio progresivo en la distribución de cultivares, el PMGCA sigue enfatizando sobre la necesidad de diversificar el escenario varietal de la provincia, riesgosamente monopolizado por LCP 85-384. Se recomienda la incorporación de nuevas variedades de caña de azúcar ofrecidas por la EEAOC u otras instituciones del medio. Los productores cañeros deben establecer una estrategia de diversificación varietal en sus campos comerciales, incorporando nuevos cultivares y probando su adaptación a las diferentes situaciones ambientales y de manejo. Se debe tomar conciencia de que un área cañera dominada prácticamente por una sola variedad, no resulta un esquema sustentable en el tiempo.

María Inés Cuenya
Coordinadora del Programa de Mejoramiento
Genético de la Caña de Azúcar de la EEAOC