Cobertura: segunda parte de la jornada de cultivos invernales

Fuente: EEAOC, Publicado en La Gaceta 17 de abril de 2021

La semana pasada, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, junto a Bruke Agro, realizó la segunda parte del taller de cultivos invernales. Contó con la presentación de las áreas de disciplinas especiales.

Desde la sección Economía y estadísticas la ingeniera Daniela Pérez, presentó costos y rindes de indiferencia de los cultivos de invierno y de servicio.

Entre los principales puntos expuestos, la ingeniera Pérez indicó que la siembra y el resultado productivo de los cultivos de invierno dependen en un altísimo porcentaje del clima, especialmente precipitaciones y temperaturas. En cuanto a los gastos señaló que “para los manejos técnicos planteados, el gasto del barbecho a cosecha para trigo en 2021 se ubicaría entre 121 y 221 USD/ha y para garbanzo entre 235 y 269 USD/ha. Mientras que el gasto de siembra a secado de un cultivo de servicio, se ubicaría entre 68 y 114 USD/ha, según el cultivo”.

“Para el precio futuro de trigo para diciembre de 2021 (194 USD/t), el rinde de indiferencia rondaría entre 0,64 -1,32 t/ha. Para los precios elegidos para el garbanzo, 400 USD/t y 600 USD/t, el rinde de indiferencia estaría entre 0,45 y 0,72 t/ha”, respectivamente, remarcó la profesional.

Finalmente indicó que elegir sembrar un cultivo de renta, un cultivo de servicio (CS) o una consociación de CS, depende de numerosas variables, el objetivo es lograr combinaciones que aumenten la sustentabilidad. “La selección de cultivos debería surgir de una planificación flexible, que contemple cada ambiente, que genere diversidad con sucesiones dinámicas y funcionales para el sistema que permitan neutralidad en los balances de carbono, nutrientes y energía, y un balance hídrico adecuado”, puntualizó la especialista.

El Lic. Sebastián Sabaté, de la Sección Manejo de Malezas, se refirió a los principales aspectos a tener en cuenta para el buen establecimiento de cultivos de invierno.

“Es importante realizar un excelente barbecho post-cosecha para preparar nuestros lotes lo antes posible para el cultivo de invierno, el cual permitirá tanto evitar la pérdida de agua como facilitar el posicionamiento de herbicidas ya sea para garbanzo, trigo o cultivos de servicio” enfatizó el profesional. Además de las mezclas típicas de barbecho, se detallaron algunas opciones para el manejo de especies tolerantes que suelen generar problemas a la hora de los barbechos otoño-invernales, como ser parietaria, borreria y soja guacha.

En el caso del garbanzo, indicó que son muy pocos los herbicidas registrados para este cultivo, por lo que “es crucial realizar un buen manejo previo a la siembra tratando de controlar las malezas emergidas”. En ciertos casos, cuando la emergencia del cultivo se demora por bajas temperaturas “hasta podría justificarse una aplicación de repaso posterior a la siembra del lote, ya que muchas malezas germinan inmediatamente después del barbecho y antes que el garbanzo haya emergido del suelo” comentó. Por supuesto, solo puede hacerse luego de haber corroborado que el cultivo no haya salido a superficie y en un plazo muy acotado de tiempo.

Respecto de los residuales para el garbanzo, el investigador hizo hincapié en que “mientras más temprano se traten los lotes, mayores son las probabilidades que los activos se incorporen con las escasas lluvias otoñales y puedan tener efectividad”.

Luego, se refirió a las alternativas disponibles para el manejo del cultivo de trigo. “En este cultivo existen muchas más alternativas disponibles para el manejo de malezas, pero es importante saber elegirlas de acuerdo a las problemáticas” indicó Sabaté.

Además de las problemáticas, es importante conocer el historial de manejo de cada lote que va a sembrarse con trigo. “Se debe tener especial cuidado con los periodos de carencia de ciertos herbicidas que se usan típicamente en soja, como ser las imidazolinonas y algunos PPO, ya que estos pueden estar todavía activos en el suelo y afectar el establecimiento y desarrollo del cultivo de invierno” advirtió.

De igual modo, se enfatizó en la importancia de consultar los marbetes de los productos fitosanitarios, ya que en el caso de trigo existen “ventanas de aplicación” muy puntuales. “Cualquier aplicación fuera de este período establecido, puede afectar de manera irreversible el desarrollo del cultivo, y por ende tener un fuerte impacto en los ya acotados rendimientos que posee el mismo en nuestra región”, concluyó.

Plagas que afectan la implantación de los cultivos invernales.

Por su parte, desde la Sección Zoología Agrícola, el ingeniero Augusto Casmuz realizó recomendaciones para el manejo de Spodopterafrugiperda, plaga que afecta la implantación del cultivo de trigo en nuestra región.

Las larvas pequeñas de S. frugiperda producen una defoliación en las plantas de trigo, mientras que las grandes (mayores a 1,5 cm) causan el corte de las plantas, afectando la implantación del cultivo. Se mencionó que las siembras tempranas (abril y principios de mayo) suelen ser las más afectadas, ya que en esos periodos aún persisten condiciones ambientales favorables para el desarrollo del insecto, principalmente la temperatura.

Para el manejo de esta plaga se debe tener tomar medidas que eviten que S. frugiperda se instale en el cultivo como cortadora, ya que cuando esto ocurre su manejo resulta dificultoso y poco efectivo. Entre las medidas se destacaron las siguientes:

  • Siembra en lotes limpios, ya que las malezas son hospederas de la plaga. En casos de realizar barbechos próximos o al momento de la siembra, incluir un insecticida si en los monitoreos se detecta la presencia de larvas de frugiperda.
  • La inclusión de terápicos de semillas específicos para frugiperda puede ser una medida efectiva para minimizar los daños en las etapas iniciales del cultivo. Los técnicos mencionaron que aún en lotes libres de malezas, la plaga puede iniciar su desarrollo sobre el cultivo recién emergido, produciendo defoliaciones al inicio y posteriormente el corte de las plantas de trigo.
  • Aumentar la densidad de siembra, para compensar las pérdidas de plantas por los daños de frugiperda, sobre todo en aquellos lotes sembrados en fechas más tempranas, que suelen ser los más afectados.
  • Una vez sembrado el trigo, se recomienda el monitoreo frecuente de los lotes para detectar de manera temprana a la plaga y así evitar que produzca el corte de las plantas.

Por último, el ingeniero  Gonzalo Robledo de la Seccion Suelos  se refirió a la fertilización en los cultivos. Principales consideraciones:

 Fertilización en el cultivo de trigo 2020:

“Durante el invierno pasado, en la localidad de Garmendia, se llevó a cabo un ensayo de fertilización nitrogenada en el cultivo de trigo. La misma fue realizada durante la siembra utilizando Urea (46-0-0) como fuente nitrogenada y en dosis crecientes de 30 a 120 kg/ha de N. Comparando los rendimientos de trigo, los resultados demostraron que todos los tratamientos fertilizados superaron al testigo absoluto sin fertilizar, sin embargo, entre las dosis evaluadas de N no hubo diferencias significativas. Con respecto a la calidad de grano (% proteína), solo la mayor dosis evaluada (N120) se diferenció del testigo absoluto”.

Cultivos de servicios 2020:

También durante el invierno pasado, en la subestación Monte Redondo, se sembraron distintos cultivos de servicios. Un cultivo de servicio (CS) se define como una cubierta vegetal viva que cubre el suelo de manera temporal. No tiene un valor comercial en sí, pero agrega valor al siguiente cultivo, que es el de principal interés económico. Las especies evaluadas fueron: Vicia sativa, Vicia villosa (con y sin inoculación), centeno, cebada y distintas mezclas (gramíneas y leguminosas), las cuales se compararon con barbecho invernal. Algunas conclusiones del ensayo:

  • En el momento de secado de los CS el barbecho presentó mayor contenido de agua en el perfil del suelo. Sin embargo, la recarga de agua en el perfil fue mayor en los tratamientos con CS.
  • Se observaron los menores rendimientos de materia seca (MS) en gramíneas y vicia sin inocular, mientras que en las mezclas se observaron los mayores rendimientos.
  • Se observó mayor aporte de N en Vicia villosa inoculada y en las mezclas.
  • Es importante la inoculación en Vicia villosa para obtener altos rendimientos de MS.
  • Vicia sativa no se implantó en estas condiciones.

Determinación de humedad de suelo en lotes con soja 2021:

Por último, durante el mes de marzo de este año, realizamos un relevamiento en lotes de productores de la zona noreste de la provincia para determinar el contenido de agua útil en el perfil de suelo hasta los 120 cm de profundidad. Se pudo observar que los mayores valores de humedad se encontraban en la zona oeste de la provincia, alcanzando valores promedios de 130 mm de agua útil hasta los 120 cm de profundidad, mientras que en la zona este los valores no superaban los 30 mm de agua útil. Se observaron dos zonas bien diferenciadas en cuanto al contenido de humedad de suelo. Para definir la siembra de invierno serán muy importantes las lluvias del mes de abril. Se recomienda un muestreo de suelos para determinación de agua útil a la hora de definir la siembra de invierno.