Caña de azúcar: rasgos de las variedades que liberó la Eeaoc durante la última década

Entre 2009 y 2019, el subprograma de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar (Smgca) de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) liberó nuevas variedades comerciales de caña de azúcar. A continuación se las mencionan y se describen las principales características de las variedades actualmente más demandadas.

TUC 95-10

Liberada en 2011 y detectada como la segunda de mayor área de cultivo en Tucumán desde la campaña 2016/17, presenta un sobresaliente rendimiento de caña por hectárea.

Es una variedad de amplia adaptabilidad en todas las regiones agroecológicas del área cañera provincial. Presenta maduración temprana a intermedia. Demostró de moderada a baja tolerancia al deterioro de sus jugos por heladas, por lo cual, ante la ocurrencia de estas debe ser cosechada rápidamente. Sin embargo, frente a otra condición de estrés ambiental, como sequía, se comportó muy tolerante. Su contenido promedio de fibra en caña es de un 12%. Presenta una muy buena sanidad: es resistente a estría roja, mosaico, carbón y Pokkah Boeng y moderadamente resistente a roya marrón y escaldadura de la hoja.

TUC 03-12

Liberado en 2015, posee un muy elevado tonelaje de caña/ha. Presenta una maduración temprana y una sobresaliente curva de acumulación de azúcar durante los meses zafra. Se destaca su alto contenido sacarino, superior durante todo el período de cosecha al de LCP 85-384, variedad de reconocida aptitud azucarera. Su contenido de bra promedio es de un 11,5%. Es resistente a mosaico, carbón y escaldadura de la hoja y moderadamente resistente a roya marrón, estría roja y Pokkah boeng.

TUC 02-22

Liberado el año pasado, presenta un muy elevado tonelaje por hectárea. Se destaca por su excelente contenido sacarino, superando a LCP 85-384 desde el inicio hasta el n de la zafra. Se comporta como un cultivar de temprana, con una sobresaliente tasa de acumulación de sacarosa durante los meses de cosecha. Sus tallos -muy altos y pesados- hacen que presente una tendencia al vuelco. Su contenido promedio de bra en caña es de un 13,9%. Exhibe un muy buen comportamiento sanitario: resiste roya marrón, mosaico, carbón y escaldadura de la hoja y moderadamente resistente a estría roja y Pokkah Boeng. TUC 06-7 Liberada el año pasado, presenta un alto rendimiento cultural por unidad de área. Es de maduración temprana, con elevados niveles de pol % caña a inicios de cosecha y con una muy buena tasa de acumulación de sacarosa durante todos los meses de zafra. Sus valores de pol % caña promedio fueron superiores a los de LCP 85-384 durante todo el período de cosecha. Su contenido promedio de bra en caña es de un 13,50%. Se comportó resistente a mosaico, carbón y escaldadura de la hoja, y moderadamente resistente a roya marrón, estría roja y Pokkah Boeng. TUC 00-19 Liberado en 2013, presenta un elevado tonelaje de caña/ha. Exhibe una maduración temprana con muy buenos tenores sacarinos desde inicio hasta n de zafra. Su contenido promedio de bra en caña es de un 12%. Es resistente a mosaico, carbón y escaldadura de la hoja y moderadamente resistente a roya marrón, Pokkah Boeng y estría roja. Muestra síntomas de mayor severidad de estría roja en años con condiciones ambientales favorables a esta plaga y en suelos muy fértiles, “cachaceados” o provenientes de rotaciones con soja.

TUC 97-8

Presenta muy buenos niveles de tonelajes de caña/ha y una maduración temprana con una buena tasa de acumulación de azúcar durante los primeros meses de zafra, por lo que, se recomienda su cosecha entre mayo y principios de agosto. Su contenido promedio de bra es de un 12%. Resiste mosaico y carbón, y moderadamente, escaldadura y estría roja. En los últimos años, esta variedad fue incrementando su susceptibilidad a la roya marrón, fenómeno esperable por la gran presión de inóculo de esta enfermedad en Tucumán.

TUC 00-65

Se liberó el año pasado. Presenta un muy elevado rendimiento cultural por ha y una maduración temprana, con una buena tasa de acumulación de sacarosa durante todos los meses de zafra. Su contenido promedio de bra en caña es de un 13,5%. Resiste mosaico y carbón y, moderadamente, roya marrón, estría roja, escaldadura de la hoja y Pokkah Boeng.

Fuente: EEAOC, publicado en la Gaceta