Análisis periódicos para un diagnóstico de la simiente

En el marco del taller de capacitación sobre semillas de soja de alta calidad que brindó, en forma online, la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), la licenciada María Paula Claps, de la sección Fitopatología de la entidad, disertó acerca de la calidad sanitaria en semillas de soja. Durante su exposición clasicó los principales topatógenos que afectan este cultivo, sobre la base de la transmisión y del tipo de infección.

Además, describió cada uno de estos patógenos y destacó la importancia de aquellos que reducen signicativamente el poder germinativo de las semillas, como las especies que pertenecen a los géneros Phomopsis y Fusarium.
También habló de las diferentes técnicas de detección de topatógenos, para lo cual puso el acento en la observación de semillas incubadas in vitro, debido a que se trata de la metodología usada por el laboratorio de la sección Fitopatología para la detección de patógenos en soja y en otros cultivos. Determinó que los principales topatógenos detectados durante la campaña 2019/20 fueron Phomopsislongicolla (2%), Fusariumspp (1 al 4%), Cercosporakikuchii (3%) y Chaetomiumsp (2%). Además, analizó lo ocurrido durante la campaña 2018/19, cuando se produjo un retraso en la cosecha de soja a raíz de un temporal, lo que llevó a que aumente la incidencia del patógeno Phomopsislongicolla en semillas pertenecientes tanto a variedades de grupo de madurez corto como largo, con la consecuente reducción de la calidad siológica de los granos.
Evaluación
Por último, recomendó implementar de manera rutinaria análisis sanitarios a fin de obtener un diagnóstico de la sanidad de las semillas -determinar los patógenos presentes y su incidencia-, con el objetivo de elegir los principios
activos adecuados a cada situación particular para la selección de fungicidas curasemillas.
Por otro lado, brindó otros consejos, como usar o buscar variedades tolerantes a topatógenos; realizar buenas prácticas culturales y de manejo agronómico antes, durante y después de la siembra, y hacer un correcto
transporte y almacenamiento de los granos para evitar contaminaciones, entre otros. Cabe recordar que los interesados en ver todas las jornadas virtuales que viene realizando la institución pueden hacerlo con sólo suscribirse al canal oFIcial de la Eeaoc en YouTube, EEAOC oficial.