En el marco del Seminario ACSOJA 2023 en la ciudad de Rosario, la Asociación de la Cadena de Soja de Argentina (ACSOJA) otorgó el Primer Premio del Concurso «Usos y Aplicaciones de la Soja» en la categoría Impacto Social Favorable a un Programa Interinstitucional liderado por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Este programa, en colaboración con la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) y la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), promueve la elaboración de alimentos saludables a partir de harina de soja desactivada, sin el uso de solventes.
El proyecto, titulado «Programa Interinstitucional para la Producción de Alimentos Saludables con Soja Destinados a Poblaciones Vulnerables y al Público en General», no solo busca crear alimentos más saludables, sino también revalorizar el desarrollo sostenible en la región del noroeste argentino (NOA), añadiendo valor en origen a la agroindustria de la soja y promoviendo prácticas de producción sostenible desde un punto de vista económico, ambiental y social.
Este programa se originó en el seno del Consejo Directivo del CCT CONICET NOA Sur, gracias a la iniciativa de Mario Devani, Adriana Pérez Chaia y Atilio Castagnaro, quienes en ese momento dirigían el Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino (ITANOA), el Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA) y el CCT CONICET NOA Sur, respectivamente. La tecnología desarrollada fue protegida mediante una solicitud de patente que incluye a 19 coinventores de las instituciones involucradas: el CONICET, la UNT, la EEAOC y la UNSE. Un aspecto destacado de esta tecnología es su compromiso con la sustentabilidad, ya que no emplea solventes de origen fósil en su proceso de elaboración.
Este logro fue posible gracias a una colaboración efectiva entre diversos actores, incluyendo instituciones científicas, el sector público (gobiernos de Tucumán y Santiago del Estero) y el sector privado, representado por el Centro de Industriales Panaderos de Tucumán. El Ministerio de Educación del Gobierno de Tucumán brindó recursos económicos y apoyo para el desarrollo del programa, mientras que la financiación específica provino del CONICET, del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (CyTCEH) y de la Agencia Nacional de Promoción de la Ciencia, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación.
Durante el acto y el Seminario ACSOJA, Marcelo Ruiz, Director del Área Industrial de la EEAOC, y Dirk Trotteyn, Responsable de Proyectos del CCT CONICET NOA Sur, junto a Atilio Castagnaro, Director del ITANOA, resaltaron la importancia de la colaboración público-privada y la innovación en el proceso de extrusado para obtener harina de soja apta para consumo humano sin el uso de solventes. El programa se propone beneficiar a 272,000 niños y niñas en 1074 comedores escolares de la provincia de Tucumán, contribuyendo así a la soberanía alimentaria y demostrando cómo la ciencia, la tecnología y la innovación pueden brindar soluciones concretas a la comunidad.
“Este reconocimiento de ACSOJA subraya la relevancia de la EEAOC y su participación activa en proyectos que impactan positivamente en la sociedad y en la industria agroindustrial de Argentina. La colaboración interinstitucional y el enfoque en la sostenibilidad son elementos clave para el éxito de este programa, que demuestra el poder transformador de la investigación científica y la innovación en la mejora de la calidad de vida de las poblaciones vulnerables y la promoción de prácticas agrícolas responsables”, resaltó Daniel Ploper, Director Técnico de la EEAOC.