10 de febrero – Día Mundial de las Legumbres

¿Sabías que la EEAOC acompaña la producción de legumbres desde los años 70?
 
Desde hace cinco décadas, cuando se creó el Proyecto Legumbres Secas de la Eeaoc, la institución viene desarrollando tareas en investigación y transferencia sobre legumbres. Primero se comenzó con porotos de diferentes colores a través de un programa de mejoramiento genético considerado de gran importancia para el Noroeste Argentino (NOA), complementado con estudios de otros aspectos que hacen al manejo del cultivo, como el control de plagas, enfermedades y malezas, la nutrición, y otras prácticas agronómicas.
Si bien se comenzó con porotos, con el transcurso de los años, y a medida que fue creciendo la necesidad de otros cultivos, se fueron incorporando legumbres invernales, como garbanzo y lenteja. En la última década se comenzó además a trabajar en el cultivo de mungo, que es otra legumbre estival y una alternativa de verano muy interesante.
Como logros importantes de este Proyecto, se pueden mencionar a las numerosas variedades de poroto, garbanzo (tipos Kabuli y Desi), mungo y arveja, inscriptas y difundidas por la EEAOC.
¿Por qué son importantes las legumbres?
Agronómicamente, su importancia radica en la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico y solubilizar el fósforo, las legumbres contribuyen en forma natural a enriquecer los suelos con nutrientes favoreciendo a los cultivos, además de tener bajos requerimiento hídrico. Son una fuente esencial de proteínas, vitaminas, minerales, y aminoácidos de origen vegetal y tienen bajos contenidos de grasa, por lo que resultan vitales para el mantenimiento de los niveles nutricionales.
Desde la EEAOC renovamos nuestra adhesión al Día Internacional de las Legumbres y el compromiso para promover tanto la producción y el desarrollo tecnológico, como así también el consumo de las legumbres por los grandes beneficios que tienen para las personas y el planeta.